Para realizar un cultivo de tilapia más intensivo
el factor principal lo constituye el agua disponible para el proyecto,
tomando en cuenta su calidad y la cantidad a utilizar. En cuanto a su
calidad se necesita que el agua es lo más pura posible libre de
contaminantes, sobre todo de contaminantes químicos. En cuanto a la
cantidad necesaria, la densidad de siembra es directamente proporcional a
los recambios de agua diarios que se puedan realizar en el estanque, por
ejemplo para mantener una densidad de siembra de 100 peces por metro cúbico
se necesitan 10 recambios diarios de agua, lo que significa cambiar el agua
completamente al estanque 10 veces por día, lo cual va a permitir que
aunque los peces van a estar muy aglomerados van tener suficiente oxígeno
para sus procesos metabólicos.
Precisamente debido a las densidades tan
grandes que se manejan, es muy importante en este tipo de cultivos el
cuidado y manejo técnico que se le dé a los estanques, donde debe haber un
monitoreo de la cantidad de agua que entra y que sale (si se corta el
agua aunque sea por un lapso corto de tiempo puede colapsar toda la
población y si se obstruye la salida el estanque se rebalsa en poco
tiempo). De igual manera la aglomeración de peces hace que éstos sean más
susceptibles a enfermedades por lo que hay que estar inspeccionando
constantemente el estado sanitario del pez.
Otro factor importante en este tipo de
cultivo es la alimentación, la cual debe ser bien dosificada y que contenga
los elementos nutritivos que necesita el pez para su desarrollo.
Periódicamente se deben realizar muestreos de control, donde se va a evaluar
el estado sanitario del organismo y de acuerdo a su crecimiento se debe
adecuar la dosis de alimentación.
En este sistema, se trabaja con una serie
de pilas circulares de concreto, cuyo aporte novedoso lo constituye
la forma de estas pilas, las cuales son circulares y construidas
exclusivamente en concreto. La forma circular de la pila permite la
circulación uniforme y constante del agua, evitando lo que sucede en
estanques con formas más poligonales que se quedan esquinas donde la
oxigenación es menor.
Algunas características de diseño técnico
de los estanques importantes son:
Diámetro: 6 metros
Altura: 1, 1.2 mts
en el centro a 0.8, 1 mt en las
paredes.
Capacidad (volumen): 25 mts cúbicos.
Entrada de agua: 2.9 litros/segundo.
Salida de agua: un tubo de 6
pulgadas.
El fondo es cónico con una abertura de
salida de agua en el centro, esto permite la correcta evacuación del agua y
los desechos producidos por restos de comida no consumida y las
excretas que producen los peces.
Manejo del cultivo.
Se siembran 2500 alevines de tilapia
nilótica de 10 gramos de peso inicial en cada estanque circular (se
siembran tres pilas), lo cual nos da una densidad de siembra de 100 peces
por metro cúbico Se realizan muestreos de control cada 3 semanas para evaluar
el estado sanitario del pez y adecuar la tasa de alimentación, se lleva un
control de los parámetros físico-químicos del agua (temperatura, oxígeno,
pH). La alimentación se realiza durante todo el día desde las 7 a.m. hasta
las 5 p.m. cada dos horas. Después de 8 meses los peces llegan al peso
comercial de 500 gramos.
En cuanto a la producción en cada estanque
circular de 25 metros cúbicos de capacidad, se pueden producir 1200
kilogramos de carne de tilapia en un periodo de 8 meses.
Entre las ventajas comparativas de este
sistema de cultivo de peces encontramos:
Por el tamaño y el diseño constructivo de los
estanques requiere muy poca mano de obra, ya que una sola persona estaría
en capacidad de mantener una cantidad de estos.
En un área muy reducida se pueden producir
grandes cantidades de pescado.
El proceso garantiza un producto de primera
calidad.
Las características de construcción
garantizan que la vida útil de los estanques va a ser bastante prolongada.
Requerimientos para este tipo de sistemas:
Agua con las características de calidad y
cantidad recomendadas.
Capital para inversión y operación
Manejo técnico
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