El origen de la
acuicultura, se remonta a tiempos muy antiguos. Existen referencias de
prácticas de cultivo de peces en la antigua China, Egipto, Babilonia, Grecia,
Roma y otras culturas euroasiáticas y americanas.
Las referencias más antiguas datan en torno al
3500 AC, en la antigua China. En el año 1400 AC, ya existían leyes de
protección frente a los ladrones de pescado. El primer tratado sobre el
cultivo de carpa data del 475 AC, atribuido al chino Fan-Li, también
conocido como Fau Lai.
De observaciones en bajorrelieves
de los monumentos funerarios de los egipcios, se puede pensar que este
pueblo conocía el método de conservación de peces en jaulas en el Nilo. Inclusive se cree que
trasladaban los peces de las jaulas a estanques y
allí los engordaban, práctica que fue posteriormente copiada por los
griegos.
Los romanos también construyeron estanques y
viveros en los que mantenían vivos e incluso, en algunos
casos, engordaban diversas especies. Se
sabe que estas prácticas se aplicaron a especies de agua dulce.
Durante la Edad Media las prácticas de
piscicultura se desarrollan fundamentalmente en monasterios y abadías. Estas edificaciones
solían estar situados cerca de algún río que abastecía a los estanques de
engorde. El
control completo del ciclo de cultivo se consiguió con dos especies de
peces de agua dulce: la carpa y la trucha. La
cría de la carpa se conoce desde la Edad Media y la de la trucha desde
hace más de un siglo, por lo que para estas dos especies se puede hablar
de una auténtica domesticación.
Los primeros intentos de reproducción artificial
de peces se realizaron a mediados del siglo XIX, concretamente con
salmónidos.
El cultivo
de peces marinos tiene un desarrollo muy posterior a los de agua dulce. Estos cultivos se
inician a mediados del siglo pasado, alcanzando un cierto desarrollo
durante los años 70. La
maricultura se inicia primero en Japón y un poco más tarde en el resto de
Asia y Europa. Desde
finales de los 70 hasta la fecha es cuando se aprecia un marcado
desarrollo de los cultivos marinos estableciéndose el cultivo de nuevas
especies como el pargo, la cobia, y el salmón
en agua.
La acuicultura es el cultivo de animales y
plantas en el agua, en cualquiera de sus fases de desarrollo de manera
parcial o total. Se incluyen peces, reptiles, anfibios, crustáceos,
moluscos, plantas y algas destinados para el alimento o alguna otra utilidad
por parte del hombre (recreación, estudio, obtención de productos) o para
su conservación y protección. En este sentido podemos tener en razón al medio
donde se desarrolla:
Contenedor
|
Cultivos marinos
Los
que se desarrollan en el mar o en zonas en comunicación directa con
éste (bahías, ensenadas, lagunas, ríos, bocas de ríos), en agua
salada o salobre
|
Cultivos continentales
Los que se desarrollan en ríos,
lagos, embalses o en agua dulce que se desvía para este fin.
|
|
|