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Acuicultura

 

 Región de Acordeón

¿Que es Acuicultura?

El origen de la acuicultura, se remonta a tiempos muy antiguos. Existen referencias de prácticas de cultivo de peces en la antigua China, Egipto, Babilonia, Grecia, Roma y otras culturas euroasiáticas y americanas.

Las referencias más antiguas datan en torno al 3500 AC, en la antigua China. En el año 1400 AC, ya existían leyes de protección frente a los ladrones de pescado. El primer tratado sobre el cultivo de carpa data del 475 AC, atribuido al chino Fan-Li, también conocido como Fau Lai.

De observaciones en   bajorrelieves de los monumentos funerarios de los egipcios, se puede pensar que este pueblo conocía el método de conservación de peces en jaulas en el Nilo.  Inclusive se cree que trasladaban los peces de las jaulas  a estanques y allí los engordaban, práctica que fue posteriormente copiada por los griegos.

Los romanos también construyeron estanques y viveros en los que mantenían  vivos e incluso, en algunos casos, engordaban diversas especies.  Se sabe que estas prácticas se aplicaron a especies de agua dulce.

Durante la Edad Media las prácticas de piscicultura se desarrollan fundamentalmente en monasterios y abadías.  Estas edificaciones solían estar situados cerca de algún río que abastecía a los estanques de engorde.    El control completo del ciclo de cultivo se consiguió con dos especies de peces de agua dulce: la carpa y la trucha.  La cría de la carpa se conoce desde la Edad Media y la de la trucha desde hace más de un siglo, por lo que para estas dos especies se puede hablar de una auténtica domesticación.

Los primeros intentos de reproducción artificial de peces se realizaron a mediados del siglo XIX, concretamente con salmónidos.

El cultivo de peces marinos tiene un desarrollo muy posterior a los de agua dulce.  Estos cultivos se inician a mediados del siglo pasado, alcanzando un cierto desarrollo durante los años 70.  La maricultura se inicia primero en Japón y un poco más tarde en el resto de Asia y Europa.  Desde finales de los 70 hasta la fecha es cuando se aprecia un marcado desarrollo de los cultivos marinos estableciéndose el cultivo de nuevas especies como el pargo, la cobia, y el salmón en agua.

La acuicultura es el cultivo de animales y plantas en el agua, en cualquiera de sus fases de desarrollo de manera parcial o total. Se incluyen peces, reptiles, anfibios, crustáceos, moluscos, plantas y algas destinados para el alimento o alguna otra utilidad por parte del hombre (recreación, estudio, obtención de productos) o para su conservación y protección. En este sentido podemos tener en razón al medio donde se desarrolla:

 Contenedor

 

Cultivos marinos

 

Los que se desarrollan en el mar o en zonas en comunicación directa con éste (bahías, ensenadas, lagunas, ríos, bocas de ríos), en agua salada o salobre

Cultivos continentales

 

Los que se desarrollan en ríos, lagos, embalses o en agua dulce que se desvía para este fin.

 

La Acuicultura en Costa Rica

En Costa Rica, la acuicultura, ha ido adquiriendo una importancia cada vez mayor, no solo  como una alternativa de producción de proteína de origen acuático, sino desde el punto de vista empresarial. Esta mayor relevancia se relaciona por un lado, con la estabilidad en la producción a que han llegado muchas  de las pesquerías importantes o su decrecimiento y por otro lado, por los costos mayores que implica la extracción comercial de las especies involucradas.

El ente rector de la acuicultura es El Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA) y tiene entre sus prioridades, más importantes, a corto plazo propiciar el desarrollo de esta actividad. Para esto se proponen los planes y programas de trabajo a largo y mediano plazo que sustentan los planes anuales operativos.

Se establecen los lineamientos científicos y técnicos para los proyectos de investigación que se realizan en las estaciones experimentales así   como en el área de maricultura.

En la parte de producción de semilla para proyectos de piscicultura, se mantiene un suministro constante de esta, de primera calidad a los productores.

La acuicultura en Costa Rica, está casi totalmente dominada por la acuicultura de tipo continental de agua dulce, con énfasis en el cultivo de peces, específicamente  tilapia y trucha, con grandes producciones de tilapia destinadas a mercados internacionales, en filete fresco. La producción de trucha es muy modesta y está totalmente destinada al mercado interno.

Se  da  el cultivo del langostino o Gigante de Malasia a escala  muy  pequeña.

En lo referente a cultivos en aguas salobres es de importancia el cultivo del camarón blanco, del género litopeneaus, sobre todo en las áreas aledañas al Golfo de Nicoya, Pacifico Central y Sur.

En el área de la maricultura, se trabaja  en el fomento de esta actividad  enfocándose  al cultivo en jaulas del  pargo mancha (Lutjanus guttatus) y al cultivo en línea de la ostra japonesa  (Crassostrea gigas), con proyectos comerciales ubicados en el Golfo de Nicoya

Plan estratégico de la Acuicultura

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Plan estratégico de Acuicultura 2019-2023 

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